Alunos do Curso Vocacional de Secundário de Cozinha e Pastelaria da Escola Básica e Secundária de Coronado e Castro servem refeições aos sem-abrigo do Porto.

No dia 13 de março, os alunos do Curso Vocacional de Secundário de Cozinha e Pastelaria da Escola Básica e Secundária de Coronado e Castro serviram refeições aos sem-abrigo do Porto, na Praça dos Poveiros, associando-se mais uma vez ao grupo Missão Sem Abrigo, à semelhança do que já aconteceu no ano anterior.

Com encontro marcado para as 14.30h, o grupo de alunos selecionado para esta primeira ronda, de duas, apresentou-se ao serviço junto à escola. Dali, alunos e professores partiram para o “Galery Hostel”, sito na rua Miguel Bombarda, onde, durante várias horas, se prepararam as refeições. Foram, então, confecionados filetes de pescada com arroz de cenoura, leite-creme e café. Graças à boa disposição, entusiasmo e profissionalismo dos participantes, orientados pelo formador Pedro Pacheco, à hora prevista estava tudo pronto, tendo ainda havido tempo para a colaboração com a equipa da Missão Sem Abrigo na organização de kits de higiene.

Com tudo preparado, todos os elementos da equipa se dirigiram para a Praça dos Poveiros onde os sem-abrigo e outras pessoas necessitadas aguardavam pela tão desejada refeição.

No local, depois de indicadas as posições e tarefas de cada interveniente, deu-se início à distribuição das refeições, o que decorreu conforme o previsto, tendo os alunos revelado grande capacidade de trabalho e organização, mas também muita sensibilidade face às várias situações com que se foram deparando.

Os participantes, com o sentimento de missão cumprida, concluíram: “Foi uma experiência que nos deixou bastante emocionados, uma vez que nos apercebemos de que existe um variado leque de pessoas que estão nesta situação, desde crianças a idosos. Foi uma experiência inesquecível de que destacamos os sentimentos de alegria, gratidão e vontade de ajudar.”

Esta atividade integra-se num projeto já iniciado no ano anterior pelos SPOV da escola, através da Dr. Ângela Mendes, em articulação com as disciplinas de Cozinha e Pastelaria e Português, e que tem como objetivos promover a reflexão pessoal dos alunos sobre valores de solidariedade social, partilha e respeito pela diferença, favorecer uma maior motivação e responsabilização dos alunos relativamente à educação e permitir a articulação da prática do módulo de Cozinha/Pastelaria com uma situação do quotidiano.

É um projeto que tem contado com a contribuição da comunidade escolar e, neste ano, com a colaboração da empresa BRASMAR, que ofereceu todo o peixe necessário à confeção das refeições para esta ronda e para a próxima, a realizar no dia 10 de abril.

Os alunos e professores responsáveis pela atividade agradecem a todos os que tornaram esta experiência possível: professores, alunos e funcionários da escola; grupo da Missão Sem Abrigo do Porto; Galery Hostel; BRASMAR.

“A solidariedade é o sentimento que melhor expressa o respeito pela dignidade humana”(Franz Kafka).

4_voc3_voc

1_voc 2_voc


Categoria: Alunos , Atividades , Em destaque , Slide página inicial

Etiquetas: , ,